요즘처럼 먹거리에 대한 불신이 고조되어 있는 지금, 안전하고 신선한 먹거리를 싱싱장터에 오시면 만나실 수 있습니다. 내 자식, 내 손자손녀가 먹는다는 마음으로 농사를 지으시는 농민의 마음을 바탕으로 1년 365일 합리적인 가격을 시민에게 제공하는 것이 싱싱장터의 기본입니다.
세종로컬푸드 주식회사와 참여농가는 다품목 소량 생산체계를 구축하여 신선한 농산물이 공급될 수 있도록 당일 수확 포장하여 출하하고 진열기간을 지킵니다.
품목 | 종류 | 진열기간 |
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콩나물 | 콩나물 | 1 |
두 부 | 두부 | 2 |
계란류 | 계란 | 2 |
엽채류 | 전체 | 1 |
경.양채류 | 고구마줄기, 머위대, 대파, 쪽파, 양배추, 브로콜리 |
2 |
과채류 | 일반 | 2 |
늙은호박, 단호박, 땅콩호박 | 30 | |
과일류 | 일반 | 2 |
메론 | 5 | |
냉장(밤, 생대추) | 5 | |
근채류 | 일반 | 3 |
냉장(깐마늘, 깐양파, 깐대파) | 2 | |
고구마, 감자, 양파, 건마늘, 도라지 | 5 | |
냉장(인삼) | 5 | |
곡류 | 쌀(도정일) | 7 |
잡 곡 | 30 | |
건물류 | 건나물류 | 30 |
건약재류 | 30 | |
버섯류 | 전 체 | 2 |
로컬푸드 농산물 안전성 관리 강화
세종 로컬푸드가 ‘신선+안전’이라는 소비자 인식에 부응해 반드시 갖추어야 할 전제조건으로 농산물 4개 항목(토양화학성, 중금속, 농업용수, 농산물 잔류농약) 및 GAP 에 준하는 안전성 검사를 실시하고 있습니다.
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농업기술센터
토양화학성, 중금속, 농업용수 수질검사 → 1년 540점
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가축위생연구소 + 농산물품질관리원
농산물 잔류농약 검사 → 1년 400점
(가축위생연구소 350, 농산물품질관리원 50)
판매가격은 전년도 평균 소매가격, 작황, 타 로컬푸드 매장 등의 공신력
있는 유통시장 가격을 고려하여 가격조정위원회 및 품목별 가격 협의회를
통해 결정하며, 회사와 생산자가 협의한 필수 품목에 대해서는 연중 균등
가격제를 원칙으로 합니다.
(단, 가온 품목은 동절기와 하절기를 구분 할 수 있습니다. )